От автора:
Создавая свои снимки, я стараюсь балансировать на грани между репортажной и постановочной фотографией. И, хотя большая часть снимков в моём портфолио постановочная, я считаю наиболее ценным именно то, что происходит между этими кадрами, именно это вы.

Все фотографии предоставленные вашему вниманию на данном сайте сняты, отобраны и обработаны фотографом Евгением Астаховым. Данный сайт не содержит фотографий сделанных на мастерклассах, фото-семинарах и прочих имитационных фотосессиях. 
Привет! Недавно мой приятель опубликовал в соц. сети демотиватор с фразой "Молодёжь! Прежде чем бежать в ЗАГС, поклейте вместе обои!" Это натолкнуло меня на мысль: ведь правда, часто первое серьёзное испытание в нашей жизни - свадебный день. Именно этот день позволяет вам в полной мере проявить ваши спобности к планированию, бухгалтерии, дипломатии и умению предотвратить возможные конфликтные ситуации. Более того, вы чётко видите, кто из ваших близких и друзей реально ответственен и заслуживает доверия.


Предисловие.

У читателя может возникнуть справедливый вопрос: почему фотограф пишет об организации свадьбы? Ответ прост: в своей работе я завишу от того, как у вас получится организовать ваш свадебный день и того, какое у вас будет настроение. Чем лучше дела у вас - тем легче и результативнее будет моя работа, а следовательно - лучше будут фотографии!

В связи с тем, что каждый свадебный сезон я провожу 15-20 собеседований с клиентами весьма схожего содержания, мне хотелось бы описать здесь общую информационную часть. Чтобы у вас была возможность перечитать, задать вопросы мне как фотографу,  а также своим организаторам/координаторам и продумать некоторые, на первый взгляд, очевидные нюансы мероприятия. Данная заметка строго субъективного характера и не претендует на истину в последней инстанции.  Надеюсь, что информация окажется вам полезна!

Перво-напрево нужно понять что-такое свадьба. Свадьба - особое мероприятие, которое символизирует объединение двух родов. Дело ответственное и как оно будет выглядеть и запомнится вашим родственникам - ваш выбор. Моя статья адресована в первую очередь тем, кто хотел бы приятно провести свой свадебный день. Конечно же это потребует усилий, но если вы полны энтузиазма и энергии, то очень скоро вы увлечётесь организацией и будете легко решать все вопросы. 

Чтобы у нас с вами была возможность от чего-то оттолкнуться в размышлениях, я схематично изобразил вот такую простую табличку (см. фото под абзацем). Названия колонок говорят сами за себя, естественно, содержание весьма условно, но общую ситуацию описывает неплохо. Я многократно присутствовал на событиях организованных по-первому варианту и, за редким исключением, день проходил тяжело - слишком грандиозные планы, много переживаний и нервотрёпки, переездов - всё это очень выматывает. Я бы не рекомендовал загружать свадебный день большим количеством событий, если это возможно. То, что вы должны для себя уяснить - не пускайте ничего "на самотёк". В табличке представлен совершенно абстрактный график свадебного дня и колонка "альтернатива". Эта колонка тоже не идеальный вариант - это просто пример того, что всегда есть варианты. При планировании не упирайтесь сразу в один единственный вариант, рассмотрите плюсы и минусы того или иного распорядка свадебного дня на опыте своих многочисленных друзей. 

(Табличка кликабельна).

 
Основы.
 
  • Чётко определитесь с тем чего вы хотите. Вы должны выделить для себя самое важное для ВАС в свадебном дне и расположить события в приоритетном порядке. Я рекомендую планировать вашу свадьбу вместе с организатором/координатором. Но свои пожелания и приоритеты к моменту встречи со специалистом вы должны знать твёрдо. Среди моих клиентов наибольшим приоритетом пользуются: комфорт родителей и гостей, красивые свадебные наряды, выездная регистрация в красивом месте, сборы и приятные в общении специалисты (визажист, парикмахер, регистратор, ведущий, фотограф, видеограф). Что важно для вас - знаете только вы сами!
 
  • Ради чего стоит тщательно заниматься организацией в общем?
Хорошо продуманный и исполненный план позволяет полностью делегировать координацию мероприятия специалисту, выключить телефоны и наслаждаться "полётом" в прекрасном настроении. Вы даже не можете себе представить, сколько всего приключается, по причине непродуманности и надежд, что "всё само образуется".
 
  • Я всегда рекомендую не экономить на реализации своих главных желаний и комфорте. Также хочу отметить, что красивое, уютное место проведения свадьбы (особенно хороши для этого некоторые загородные усадьбы) очень положительно влияет на настроение всех присутствующих на событии и особенно - на ваше! К тому же, в усадьбах часто получается организовать полный цикл свадебного дня - от сборов невесты в хорошем светлом интерьере днём до феерверков и салютов ночью у воды.
 
  • Хотите хорошую музыку - организуйте её для себя! По умолчанию в арендуемых авто абсолютно жуткий плейлист, хотите послушать песни типа "люблю тебя овально" - достаточно не взять с собой флешку с любимой музыкой!  Желаете красивых фотографий - найдите фотографа по вкусу, спросите его рекомендации и следуйте им. Нужен уютный зал для банкета и программа - проконсультируйтесь с координатором и ведущим. Обязательно детально согласуйте плейлист на весь банкет с персоналом ответственным за муз. оформление. Старайтесь понемногу складывать своеобразный "пазл" свадебного дня у себя в голове и на бумаге.

 

О погоде.

По моему опыту, сообщения об изменении погоды за день до торжества часто ставят влюблённую пару просто в тупик: "всё спланировали, но не думали, что будет дождь!" Здесь нам на помощь приходит К.О.: да, летом бывает дождливо, а зимой иногда идёт снег! Приготовленная пара зонтов и пледов, сочетающихся с вашим свадебным стилем сильно вас выручат. Всегда представляйте все аксессуары вкупе с вашим образом. Будьте осторожны с зонтиками /пледами очень ярких, насыщенных цветов - в солнечный день они отбрасывают на лица очень сильные цветные рефлексы и вы становитесь цвета зонтика или пледа)  Подсказка: чёрные зонты на фото тоже выглядят чёрными. Кстати, пледы очень помогают, когда вам захочется посидеть на травке в хороший погожий день.  Будьте готовы к изменениям погоды, но желаю вам, чтобы заранее подготовленные вещи не пригодились).

Летом бывает холодно, зимой бывает тепло, учтите это при подборе свадебного гардероба. Расчитывайте худший вариант погоды и думайте о своём комфорте. Нет ничего сложнее, чем найти в свадебный день пару сочетающихся с вашей одеждой зонтов и нет ничего проще, чем не взять с собой заранее подготовленные аксессуары - если погода хорошая!


Одёжно-обувное.

Если вы всю жизнь мечтали о свадебном платье как у принцесс из кино, не читайте этот абзац!)
Самое практичное решение - купить для свадьбы одежду, которую вы сможете носить потом на официальные мероприятия или, что ещё лучше - повседневно. Знаю, звучит безумно, но любое платье с приставкой "свадебное" получает очень серьёзную прибавку к цене. При этом есть много прекрасных, удобных, красивых платьев, которые вы с радостью сможете носить и после торжества.

Обувь, на мой взгляд, очень важный элемент вашего образа, если вам удасться найти что-то хорошо смотрящееся и удобное (нееет, только не надевайте новую обувь в первый раз на свадьбу, это верный способ испортить себе весь день - либо хорошенько разносите, либо возьмите сменку для того, чтобы быстренько переобуться после торжественной части).

Целофановые пакеты!) Строго откажитесь в свадебный день от использования пакетов, пластиковых стаканчиков (замените фужерами, пусть они ездят в коробке в авто) и пр. малоэстетичных элементов быта. Просто представьте как вы с нарядными гостями идёте по городу, счастливые и красивые, а в руках у гостей - целофановые пакеты =(

 

Боевой набор невесты и жениха.
 
  • Идеальная боевая подруга, которая будет следить за вашим внешним видом, хорошо если это будет свидетельница.
  • Нитки в тон к платью и пару пуговичек  (да, на шлейф, к сожалению, иногда наступают). Если планируется "первый танец" - постарайтесь хотя бы частично его отрепетировать в платье в свадбеный день, чтобы вы чётко поняли уровень своей свободы в свадебном наряде.
  • Питьевая вода, матирующие салфетки, влажные салфетки. 
  • Обезболивающее, которое гарантированно вам помогает (если собираетесь употреблять алкоголь, во избежание эксцессов, протестируйте это сочетание заранее.)
  • Сменная обувь, шаль, пледы, зонтики (на случай похолодания вечером/ночью или просто прохладного дня).


Про алкоголь.

Помните, что алкоголь в свадебный день очень коварен, особенно если жарко! На фоне переживаний и многочисленных передвижений его действие слабопредсказуемо. Я бы рекомендовал виновникам торжества ограничиться символическими порциями или вообще воздержаться от употребления, по крайней мере до банкета. В противном случае, часто приходится бороться не только с обстоятельствами, но и собственным организмом. Не создавайте себе лишних проблем!


Послесловие.

Ваш комфорт и продуманность большого количества нюансов сохранит вам прекрасное настроение. Красивое место позволит себя чувствовать свободнееи естественнее. А мы, специалисты свадебной сферы, постараемся сделатьвсё от нас зависящее, чтобы радовать вас в ваш торжественный день.


P.S. Имейте ввиду, что в свадебный день всё равно всё будет немного не так, как планировали, но ваша любовь, забота друг о друге и поддержка верных друзей помогут вам преодолеть все трудности! Будьте счастливы!
Искренне ваш, Евгений Астахов