От автора:
Создавая свои снимки, я стараюсь балансировать на грани между репортажной и постановочной фотографией. И, хотя большая часть снимков в моём портфолио постановочная, я считаю наиболее ценным именно то, что происходит между этими кадрами, именно это вы.

Все фотографии предоставленные вашему вниманию на данном сайте сняты, отобраны и обработаны фотографом Евгением Астаховым. Данный сайт не содержит фотографий сделанных на мастерклассах, фото-семинарах и прочих имитационных фотосессиях. 
Июнь 24, 2016

Свадьбы - всё?

Важно: всё описанное - лично моё мнение и в первую очередь территориально относится к крупным городам РБ, но думаю ситуация с крупными городами России у нас схожая.

 

Так сложилось, что в течение последних 5 лет я время от времени фотографировал свадьбы, корпоративы и семейные события. Это было хорошее время. Но оно закончилось. В 2016-ом году, впервые, я фактически не получил ни одного звонка с заказом на крупную коммерческую съёмку. Причин тому несколько, но давайте обо всём по порядку. 

 

2008-2013 годы были относительно удачны для фотографов, когда-то мы (фотографы) получали больше заказов, когда-то меньше, но совсем на мели оставались единицы. Хороший фотограф всегда был (да и остаётся) редкой птицей. Аккуратно одетый, вежливый, пунктуальный и хорошо делающий свою работу, - такой портрет профессионального свадебного фотографа ещё 5 лет назад в наших краях был “из ряда вон”. На рынке такие специалисты были представлены поштучно. Они зарабатывали неплохие деньги. Спрос был велик, а хороших фотографов - единицы. Наблюдая эту картину, многие специалисты из других областей потянулись в сферу съёмки свадеб (я сам как раз из таких). Но ёмкость рынка была такова, что долгое время его не удавалось насытить.

 

В какой-то момент (после 2010-2012) у фотографов появилась острая необходимость превосходить коллег по цеху в качестве и содержимом съёмок. И к нам поехали с мастер-классами фотографы из всех деревень и весей всего бывшего СССР. Средний технический уровень фотографа огромными рывками рос и отрыв между «суперкрутыми специалистами” и “середнячками” для обывателя стал почти неотличим. Уже год-два назад просто наблюдая за геометрической прогрессией роста количества фотографов на сайтах-каталогах, можно было чётко сказать, что “вот он - капец”, но верить своим глазам конечно же очень не хотелось.

Мне всегда было интересно: почему в “свадебном цеху” остаётся так мало “старожилов”. И вот теперь, похоже, я знаю ответ: трудоёмкость и сложность работы фотографа стремительно растёт, информированность и изощрённость требований к свадебному фото со стороны клиентов тоже растёт, доходы населения и гонорары фотографов ввиду перенасыщения рынка стремительно падают. Конечно же, есть те специалисты, которые на себе все эти веяния не почувствуют, либо почти не почувствуют. В основном это люди одарённые, либо в сфере фото, либо в сфере маркетинга, а чаще – и в том и в другом. Но рядовые «середнячки» гнуться как тонкие деревья на ветру. И вот мы получаем картину, где очень непростой труд, наряду со многими другими профессиями оплачивается весьма посредственно. Так стоит ли игра свеч?

 

В том варианте, в котором я видел для себя работу свадебным фотографом на данный момент просто нет смысла. Рассматриваю все эти околосвадебные приключения как очень интересный жизненный этап, но этап прошедший. Сложно признаться, что нынешние “свежие” фотографы, недавно выпущенные из фотошкол или пришедшие из другой профессиональной сферы, но имеющие живой незамутнённый взгляд на фото – снимают интереснее, живее и менее “заштамповано”, чем я и … очень недорого.

 

Что в плюсе: было крутое времяпровождение, отличная работа, много офигенных знакомств, которые по сей день очень меня “греют”.

 

Что в минусе: свадьбы, я буду по вам иногда скучать!)

 

Думаю, что жизнь всё сама расставляет по местам. Да здравствует круговорот фотографов в природе!)

 

P.S. В связи с существенно уменьшившимся количеством коммерческих съёмок, я неожиданно открыл для себя мир повседневной бытовой фотографии, для друзей и просто для себя, чему очень рад и искренне вам желаю!)

 

Фото: Виктория Карпович, Александр Фирсов, Денис Бондарев.