От автора:
Создавая свои снимки, я стараюсь балансировать на грани между репортажной и постановочной фотографией. И, хотя большая часть снимков в моём портфолио постановочная, я считаю наиболее ценным именно то, что происходит между этими кадрами, именно это вы.

Все фотографии предоставленные вашему вниманию на данном сайте сняты, отобраны и обработаны фотографом Евгением Астаховым. Данный сайт не содержит фотографий сделанных на мастерклассах, фото-семинарах и прочих имитационных фотосессиях. 

Так получилось, что первые годы работы фотографом я приносил с фотосессий 30-50 фото, долго и мучительно их обратывал и отдавал заказчикам. Отдавал заказчикам всё что снял, за исключением технического брака. Единственная мысль теребившая мозг в то время: научиться бы быстро и круто обрабатывать!


Шло время, рос "насмотр" чужих фото, становилось больше фототехники, стала быстрее обработка. Приоритеты как-то неменялись. (Да-да, я пишу о тех временах, когда часть людей была нефотографами).


И вот, на каком-то этапе, я открыл страницу с превьюшками своих фоточек в ВК, сделанных за занчительный отрезок времени и получил достаточно печальный вывод - да примерно всё одно и тоже. Т.е. всё стало "на рельсы": предварительное обсуждение, фотосессия, обработка, отдача материала. Всё как в анекдоте про воздушные шарики, которые "не радуют". В какой-то момент моя камера превратилась в "отбойный молоток" и я долбил-долбил-долбил.


Выкрутится из положения мне очень помогли вебинары от хороших, интересных мне фотографов. Неожиданно, там обсуждались близкие мне проблемы, ситуации и это очень вдохновило на хотя бы частичный уход "с рельс".


Я стал понимать, насколько же интересно работать с серией фотографий. Раскрывать тему в нескольких фото, дополняя и шире описывая микроисторию каждой следующей фотографией. Что-то у меня получается лучше, что-то хуже. Но самое важное - мне стал нравится сам процесс. Т.е. от механического "щёлк" мне хочется стремиться к чему-то более одухотворённому. Что из этого выйдет - посмотрим.
Мы, фотографы, всегда находимся перед выбором. Что снимать, как снимать и что из этого передавать людям. Как мне кажется, именно выбор определяет специалиста. И я могу сказать, что я отличаюсь от коллег-фотографов тем же - выбором, который я делаю каждый день.


Изначально это странно. У тебя есть веер фотографий и ты ничего про них не знаешь. У тебя есть некое эстетическое представление о том, что хорошо и что плохо и с одной стороны, ты как бы "личность-творческий-мастер-ого-го", а с другой твой выбор абсолютно может не нравится тому, кого ты фотографируешь. Да, когда мы говорим о пейзаже, стрит-фотографии или журналистике - там совсем другая история, там фото про другое и для других целей. Но если девочка заказала тебе портреты, а ты такой взял и "самовыразился" за её счёт, да ещё так, что показал её в максимально невыгодном свете? Ну выпоняли.


И вот тут мы попадаем в локальный ад молодого коммерческого фотографа. Ты снял как умеешь, а девочка себя такой не любит. Ну т.е. ты её тоже такой не любишь. Но ты же не признАешься ей (да и себе тоже)? Та-дам! Как думаете, сколько стоит стать честным перед собой? Ну хотя бы частично, полный экзорцизм - это сложно и нет уверенности, что осуществимо. Говорим о некой условно значительной самочестности. У меня это вылилось лет в 5. И понятно, что через какое-то время опять будет этап, когда часть покровов будет снята (я на это надеюсь) и я скажу себе "ага! попался!"


Взять, собраться и сказать себе: в том, что у человека получились кривые фотки - виноват я, эт чёт такое ... к этому нужно прийти. В идеале конечно всегда быть молодцом, писать сладкие посты во все соц. сети и показывать 6 лучших работ из снятых 500.000. "продавать себя". Но для себя (и для мира во всём мире) нужно иногда смывать часть "патоки" и приходить к реальному положению вещей, чтобы развиваться, чтобы получать удовольствие от действительности, какой бы суровой она не была.


Всем добра!