От автора:
Создавая свои снимки, я стараюсь балансировать на грани между репортажной и постановочной фотографией. И, хотя большая часть снимков в моём портфолио постановочная, я считаю наиболее ценным именно то, что происходит между этими кадрами, именно это вы.

Все фотографии предоставленные вашему вниманию на данном сайте сняты, отобраны и обработаны фотографом Евгением Астаховым. Данный сайт не содержит фотографий сделанных на мастерклассах, фото-семинарах и прочих имитационных фотосессиях. 

За время, которое занимаюсь фотографией, мой взгляд на инструменты фотографа претерпел множество изменений. Одно знаю наверняка - моя точка зрения, оформившаяся к данному моменту - вариант не финальный, а лишь короткая остановка в пути!) Однако, не оставив на определённом этапе своего фотографического пути "вешку", очень сложно двигаться дальше. Наверное подобными "вешками" и являются мои микро-очерки и размышления на тему фото и всего сопутствующего.

Да, я тоже вполне искренне поддерживаю мысли типа:

  • важно саморазвитие, читать и общаться чаще полезнее для фото, чем фотографировать
  • не камера снимает, а человек
  • всё интересное - у нас в мышлении
  • важно изменить свою призму восприятия и т.д.

 

Однако, некоторое время назад, я пришёл к абсолютно тривиальному выводу - всё-таки инструменты тоже очень важны. Кто-то говорит, что камеры и объективы для фотографа - как кисти для художника. Но на деле, кистей у рядового фотографа столько, что часто он не может выбрать какой рисовать и проводит целые дни в выборе "кисти".

Часто мы "залипаем" на средствах достижения цели куда сильнее, чем оно того требует. Если хорошенько проанализировать, то в среднем непрофессиональный фотограф ищет и тестируетобъективы раз в 100 дольше, чем продумывает и подготоавливает очередную съёмку. Попахивает дисбалансом!)

Необходимо отметить, что и сам я конечно не без греха: люблю быстрые современные камеры, дающие преимущество относительно предшественниц по всем фронтам. Однако для себя в голове постоянно держу заметку, о том что каждая новая купленная камера или объектив не делает меня лучшим фотографам, а просто кормит рынок. Конечно нужно понимать контекст - если работаешь в сфере фото профессионально, то нужно всегда гарантировать как минимум технически качественный результат, отсюда прорастают в рюкзаке несколько камер, целый парк оптики, всё быстрое, светосильное, надёжное. Однако если ты любитель - всё переворачивается с ног на голову и важнейшим параметром становится "ненапряжность" и мобильность в любой обстановке.

Для меня стал очень неожиданным подведённый для себя итог пары летних месяцев: на телефон я снимаю 200-300 кадров в день, а с помощью фотоаппарата в лучшем случае - 15 - 20. Вы скажете - так ведь дело же не в количестве снимаемого?! А я отвечу: похоже и в этом тоже!


Расшифрую: в любительском фото, на мой взгляд, всегда важнейшим фактором является свобода фотографа - отсутствие "обязанности" фотографировать. Как часто бывало, что вы взяли камеру, но не фотографировали? В голове всегда мысль - " я взял камеру, я должен фотографировать", но, похоже, это не совсем правильная мотивация. В этом плане мобилография очень сильно освобождает нас. Можно тоннами фоткать всякую фигню и по окончании дня с удовольствием найти среди этой фигни, фотографируемой в состоянии определённого рода бессознательной рефлексии, вполне интересные фото.

В общем, я к чему это всё пишу? Выбирайте для своей деятельности правильные инструменты, не стесняющие вашего стремления к творчеству. Все эти истории про "не хватает качества у фотографий с телефона", достаточно давно слабоактуальны.

Да, если вы любите фотографировать в сумерках и ночью (как я) - вам понадобится что-то помощнее, чем телефон. Но зачем фотографируя в солнечный полдень тащить на  себе 5 кг фотоаппаратуры, чтобы фотографровать голубей в парке - я не могу ума приложить. Причём, по факту, девочка которая сидит на лавке и фоткает этих же голубей на свой сотовый, с большой вероятностью получит кадры очень близкой  художественной ценности).

В статье использованы фотографии автора. Все фото сняты на мобильный телефон.