От автора:
Создавая свои снимки, я стараюсь балансировать на грани между репортажной и постановочной фотографией. И, хотя большая часть снимков в моём портфолио постановочная, я считаю наиболее ценным именно то, что происходит между этими кадрами, именно это вы.

Все фотографии предоставленные вашему вниманию на данном сайте сняты, отобраны и обработаны фотографом Евгением Астаховым. Данный сайт не содержит фотографий сделанных на мастерклассах, фото-семинарах и прочих имитационных фотосессиях. 


Это небольшая заметка о моём опыте использования зеркального фотоаппарата Nikon d750. Сразу оговорюсь, что я снимаю портреты, свадьбы, корпоративы и нуждаюсь в фотоаппаратах, которые достаточно надёжны, быстры и удобны в повседневном использовании. Всё нижеописанное является моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции. Надеюсь, что мой опыт будет полезен читателю. С удовольствием отвечу на вопросы в комментариях. Хотелось бы отметить, что я принципиально не пишу "ваниль", обзор точно отражает ситуацию с 2-мя моими рабочими камерами купленными в начале 2015г. и будет актуализироваться по мере получения нового опыта в работе с оборудованием.
Немного лирики: уже некоторое время приходилось думать о смене родных и близких сердцу Nikon d700. Камера заслуженная и понятно, что снимать на неё можно было всю жизнь. Но всегда хочется лучше-комфортнее-беспроблемней, особенно когда появляется возможность сделать это с наименьшими материальными потерями.


Масштаб затрат (актуальность статьи - Беларусь, июнь, 2015г.):

 

  • Nikon d700 в нормальном состоянии и пробеге менее 100 тыс стоит сейчас примерно - 1к. Одна из самых доступных и качественных полнокадровых зеркалок на рынке, если у вас проблема с бюджетом, то выбор очевиден. Вес - около 1кг (тушка + батарея + флешки).
     
  •  Nikon d750 новый, с гарантией – около 2к. Это передовые технологии и большое количество мелких приятных бонусов + шикарный видоискатель, камера лёгкая, вес - 750 гр. (тушка + батарея + флешки).
     
  •  За Nikon d3s (независимо от состояния и пробега) просят около 2-2,5к у.е. Надо отметить, что практически все камеры d3s, которые мне доводилось видеть скорее всего горели в танке были изрядно подуставшими. Бывший флагман, репортёрская камера – быстрая, качественная, бронебойная. Плата за все эти плюсы – вес и, как правило, большой износ (скорее всего камеру вы перекупите у редакции или репортёра). Вес - 1,5кг. ( тушка+ батарея+ флешки).
     
  •  SD флешки по 64gb (2шт. в одну камеру) (карта Sandisk Extreme Pro 64GB 90мб/сек = 80 у.е.).
     
  •  Новые батарейки Li-ion (EN-EL15).
     
  •  Новые крышки окуляра (если пользуетесь какими-то кастомными).
     


Плюсы, которые для меня действительно важны:

1) Видоискатель шикарен. Светлый, прозрачный, чёткий, 100% покрытие кадра. Очень удобный наглазник. Я всегда хотел, чтобы на моей камере был такой же наглазник как в любительских Nikon. Серия стандартных круглых наглазников на видоискателях d700 меня очень напрягала: в контровом свете увидеть что-то в ВИ было тяжеловато, я самостоятельно докупал кастомные «лапухи», как у видеооператоров на камерах. Теперь этот вопрос ЧАСТИЧНО решился (см. раздел “минусы”).

2) 24мп это «как раз». До сих пор я был противником много-мегапиксельных камер, но на деле, попробовав 24мп – очень порадовался. Возможность сделать то, что в момент съёмки не видел и отдать клиенту качественную картинку – радует. То есть имеем место для манёвра и творчества.

3) Великолепный динамический диапазон. У меня вообще сложилось ощущение, что при съёмке на d750 в raw, можно почти не корректировать экспозицию. Даже в контровом свете, на этапе проявки, я давал вплоть до 4-5 стопов в плюс – всё на месте, шумы в восстановленных участках минимальны, детализация хорошая. Лучше чем в d700 восстанавливаются пересветы.

4) Очень нравится работа Auto ISO + приоритета диафрагмы. Несколько съёмок на улице не смотрел на параметры настроек камеры вообще. Только проверял отсутствие явных пересветов.

5) Родные батареи, как и в d700, работают бесконечно долго.

6) Звук затвора значительно мягче и тише чем d700. Замечено: меньше напрягает людей в небольших помещениях. Нет характерного «шпок», так привычного нам.

7) Автофокус работает примерно как в d700, может чуть более цепко. Именно на d750 я впервые начал пользоваться следящим АФ при съёмке умеренно динамичных сцен. Работает классно, вопросов нет. На моей практике уменьшение зоны покрытия АФ никак не отразилось. Хотя шума об этом в прессе было много.

8) ISO 6400/12800 “не полосатят” при недосвете как в d700. Очень удобно, когда есть такой запас в ступень/две. Традиционно, при сильном увеличении ISO “тянучесть” raw стремительно снижается, фотографу нужно стремиться точно попадать в экспозицию. Учитывая, что у нас есть 24мп – деталей хватает.

9) Поворотный Live-view и фокусировка в этом режиме стали быстрее. Теперь можно реально что-то снимать на вытянутых вверх руках и визировать по LCD. Но процедура, как и прежде, "многощелчковая".

10) Две SD-карты и параллельная запись. Да, без этого можно жить, но с 2-мя картами спокойнее.

11) Малый вес

12) Очень удобно лежит в МОЕЙ руке (субъективно, встречал противоположные мнения, кисть руки у меня небольшая).

13) Есть возможность сохранить два пресета камеры на позиции колеса u1, u2. Очень удобно.

14) Есть возможность настроить одну камеру, сохранить настройки на sd-карту, затем эту карту вставить вторую камеру и загрузить всё настроенное под себя туда одним кликом. Коллеги, работающие на нескольких камерах точно оценят это.

 


Минусы и странности, которые меня напрягают:

1) Наглазник видоискателя: если носить d750 на разгрузке/ремнях, есть вероятность, что наглазник соскочит. Попробуйте – он закреплён не очень прочно. Нужно как-то подклеивать.

2) При смене ISO ВСЕГДА загорается основной LCD. На съёмке банкета, на ночных съёмках или в тёмной студии вы иногда будете выглядеть как монстр из фильма “Франкенштейн”, благодаря подсветке вашего лица снизу экранчиком камеры в окружающей темноте.

3) Новый механизм удержания батареи в отсеке выглядит хрупким и недолговечным, хотя нареканий по нему я не встречал.

4) При работе следящего фокуса, точка которая бегает за объектом съёмки не подсвечивается (возможно это можно исправить настройками в камере, которых я пока не нашёл).

5) Опять кнопка "ISO" не нижняя-левая на тыльной стороне камеры! Самой важной кнопкой для обнаружения вслепую конструкторы Nikon считают кнопу “i”. Этой кнопкой большинство фотографов воспользуется всего один раз, для того, чтобы находясь в режиме Live-view включить отображение реальной экспозиции (просто через меню это сделать нельзя).Так что кастомизируем: назначаем красную видео-кнопку возле клавиши "спуск" для смены ISO и не мучаемся.


В сухом остатке: 

Отличная рабочая камера, все минусы имеют формальный характер и просто требуют привычки. Чего-то фатального нет. Повторит ли d750 судьбу легендарного d700? – Покажет время. Считаю, что заявка подана серьёзная и многие профессионалы оценят данную фотокамеру по достоинству. Желаю всем успехов!
 

Нюансы при покупке.

1) Тестируйте на бэк/фронт с парой/тройкой проверенных объективов.

2) Проверяйте попадает ли камера под сервисную компанию https://support.nikonusa.com/app/D750/sn

3) Следите за правильно заполненными гарантийным и обязательным наличием чека. Это избавит вас от лишней головной боли в дальнейшем.

4) 21.05.2015 для d750 вышла новая официальная прошивка http://downloadcenter.nikonimglib.com/ru/download/fw/141.html


Важно! Апдейт от 13.06.2015г.

К сожалению в камерах обнаружилась проблема. Допускаю, что при низкоинтенсивной съёмке с ней вообще можно не столкнуться, но при достаточно нагруженной работе Nikon D750 может "намертво" зависать и не реагировать на любые манипуляции, в том числе на вкл/выкл. По моей статистике это примерно 1-2 зависание на 2500 кадров. Решение: достать батарею питания / подождать пару секунд / вставить батарею питания. Точные условия при которых фотоаппарат зависает пока определить не удалось.  Используются оригинальные батареи Nikon, флешки Sandisk Extreme Pro 95 Mb/sec (все флешки прошли тесты на чтение/запись без ошибок). По моим данным про проблему уже сообщили в Nikon, будем надеяться на свежую прошивку.

Автор выражает благодарность магазину фототехники rakurs.by за грамотные консультации и прекрасную работу.