От автора:
Создавая свои снимки, я стараюсь балансировать на грани между репортажной и постановочной фотографией. И, хотя большая часть снимков в моём портфолио постановочная, я считаю наиболее ценным именно то, что происходит между этими кадрами, именно это вы.

Все фотографии предоставленные вашему вниманию на данном сайте сняты, отобраны и обработаны фотографом Евгением Астаховым. Данный сайт не содержит фотографий сделанных на мастерклассах, фото-семинарах и прочих имитационных фотосессиях. 

Давно задавался вопросом "в чём же перимущества и недостатки съёмок на мобильный ?"  Но недавно, после одного примечательного комментария к семейной фотосессии (назовём это так), которую я сделал на мобильный телефон для друзей, мне захотелось оформить мысли в текст.

 

Коснусь вопроса не столько в направлении сильно творческих фотографий в стиле "лужи, отражения и вокруг движения", коих у меня в инстаграме http://goo.gl/biQU9j превеликое множество. А скорее поговорим про повседневную съёмку каких-то интересных моментов домашне-семейного времяпровождения. Эдакая "камера в быту".

Для меня совершенно очевидно, что преимущества мобильника "в быту" с лихвой перекрывают все его недостатки . Прежде всего - он всегда под рукой. Современные мобильные устройства достаточно быстры и удобны в управлении, но, кончено же, нужен навык. Какой лучший способ учиться? - постоянно практиковаться и смотреть интересных авторов, снимающих схожую тематику.

Я специально добавил возможность открывать фотографии на полный экран, чтобы вы могли видеть, что качество этих фотографий при детальном рассмотрении далеки от совершенства, но кто, находясь в здравом уме, рассматривает семейные фото на сильном увеличении?

 

Да, конечно мобильная камера проиграет хорошему фотоаппарату в техническом плане при плохом освещении, но ведь с большой вероятностью и хороший фотоаппарат даст в таких условиях весьма средненький результат. Ведь один из основных навыков хорошего фотографа, возможно даже обладающего большой чёрной камерой, на мой взгляд,  - умение ориентироваться в окружающей обстановке и делать всё возможное, чтобы работать при соответствующем сюжету освещении. Но если честно, часто желание сделать кадр с родными и близкими приходит очень спонтанно, вдали от большой мощной камеры)

Я к чему это всё? Друзья, осваивайте свои телефоны - просматривайте интересные фотографии, учитесь фотографически мыслить. А заодно, обязательно оставляйте только самые интересные кадры. Знаю по себе, огромный архив совершенно невозможно себя заставить посмотреть. Это я про 1-фото бабушки, 1 фото дедушки, и 6500 фото из поездки в ближайший городок на выходные. То, что вы сегодня отбираете как лучшее - завтра будете видеть глазами ещё до момента съёмки. Всем удачи! И не забывайте фотографировать своих любимых!)

Текст и фотографии: Евгений Астахов.
Все фото сделаны на мобильный телефон.