От автора:
Создавая свои снимки, я стараюсь балансировать на грани между репортажной и постановочной фотографией. И, хотя большая часть снимков в моём портфолио постановочная, я считаю наиболее ценным именно то, что происходит между этими кадрами, именно это вы.

Все фотографии предоставленные вашему вниманию на данном сайте сняты, отобраны и обработаны фотографом Евгением Астаховым. Данный сайт не содержит фотографий сделанных на мастерклассах, фото-семинарах и прочих имитационных фотосессиях. 
Октябрь 2, 2015

Кто ты, фотограф?

Сегодня утром готовил наши с Нелли фотографии. Победа близка. В свете этого, пришла мысль поделиться некоторыми идеями, которые порой находятся совсем на поверхности, но ускользают от нас снова и снова.

В самом начале фотографической деятельности, зачастую, мы стремимся получить вкусную аппетитную картинку буквально из ничего. Мы таскаемся с моделями по каким-то мрачным местам, часами занимаемся обработкой каждой картинки, потом сравниваем свои результаты со светлым ванильным журналом и что-то не сходится. Точнее ... ничего не сходится.

Осознание того, что кадр делает не камера - это настоящий прыжок в росте фотографа-энтузиаста. Как только мы начинаем понимать, что проектирование сцены и уместность тех или иных элементов в кадре создают гораздо более сильное впечатление - у нас за плечами начинают расти крылья. И мы начинаем украшать всё и вся, уже забывая первоначальную идею либо не паримся про её отсутствие вовсе.

Тоже самое касается страсти начинающих фотографов снимать крупные портреты. Снял за минуту, 50 часов ретуши - вуаля, готово. "Свежая, натуральная картинка". Огорочу вас - почти все фотографы это проходили. Со временем, вкусы меняются и, в зависимости от степени насмотренности, специалисты уже не могут воспринимать крупный портрет без печали. Давайте быть честными: неинтересно снятую картинку не спасти месяцами обработки. Передать в крупном портрете интересную эмоцию, игру света и тени + оставить человека симпатичным - дело очень сложное

Мы, мальчики, всю жизнь возимся с техникой и обожаем всякие технические штучки-дрючки. Всё время пытаемся написать техническое руководство к успеху: снять "тёмную" карточку, придти домой - сделать "светло", добавить контраст, готово. Да, "готово", поздравляю, вы - робот!

Сам я точно так же постоянно прохожу все стадии. Циклично. Снимаю фотографии вечером на закате. Делаю из прекрасных сумерек обработкой "странный, неприятный глазу день" и сижу удивляюсь: что-то не так!

Думаю, что в этом есть очень сильное влияение свадебной фотографии, которой мы на постсоветском пространстве занимаемся практически все повально. Такова специфика фото-рынка. И в работе со свадебным фото, нам непременно нужно продать то, что мы делаем. Только сделанная хорошо (в общепринятом смысле) работа приведёт следующего клиента. Такая аксиома. И каждый раз страшно выкладывать в портфолио новую "карточку", страшно быть непонятым коллегами и отораваться от поп-стези в индустрии.

Если вы настолько круты, что можете фотографировать на свадьбах уникальные фотографии, не похожие на всё, что делают коллеги - есть шанс параллельно реализовываться творчески. Но это скорее исключение. И мы действуем по свадебным шаблонам в любом фотографическом направлении. У нас стирается личное творческое "я". Мы перестаём отличать день и ночь, и стремимся из всего сделать цветной насыщенный красками плакат.

Попробуйте переключиться. Сделать творческую съёмку и не применять в обработке любимый фильтр. Снять серию в ч/б и ничего не обрабатывать. Посмотреть на себя в зеркало и понять, где во всём этом вы сами?   Что же нравится именно вам?