От автора:
Создавая свои снимки, я стараюсь балансировать на грани между репортажной и постановочной фотографией. И, хотя большая часть снимков в моём портфолио постановочная, я считаю наиболее ценным именно то, что происходит между этими кадрами, именно это вы.

Все фотографии предоставленные вашему вниманию на данном сайте сняты, отобраны и обработаны фотографом Евгением Астаховым. Данный сайт не содержит фотографий сделанных на мастерклассах, фото-семинарах и прочих имитационных фотосессиях. 

Последний апдейт статьи: 9 сентября 2016 г.


Вместо предисловия:


“Зачем все эти напрасные мучения? Настоящий художник может снимать даже на спичечный коробок! Если не умеешь, зачем пытаешься компенсировать мастерство техникой?” – слышится интернет-эхо. Но мне всё равно хочется рассказать страждующим о моём знакомстве с замечательной маленькой коробочкой, даже год спустя дарящей положительные эмоции.

 

 

Cуть проблемы:

 

Вдоволь наснимавшись на проф. камеры, я ежедневно чувствовал, что хочется фотографировать постоянно и мобилофото подходило идеально. Но в мире растущих диагоналей мониторов и TV - картинки с телефонов, особенно сделанные при неважной освещённости (я живу в Беларуси, здесь ¾ года “полярная ночь”) радуют меня недостаточно сильно.

 

В свете моего давнего увлечения всякими электронными побрякушками, покупка 3-его фотоаппарата уже не пугала сознание. Фуджик мне очень понравился внешне, ради этого я был готов терпеть многое. Более того, в реальности он оказался ещё лучше, чем ожидалось – как внешне, так и по сути. Однажды купившись на “обёртку”, я нашёл себе замечательный фотографический инструмент на каждый день.


Чем фуджик очень хорош:

 

  1. Очень компактный, лёгкий.
     
  2. Электронный видоискатель (ЭВИ) - быстрый, информативный, достоверный, но имеет лаг при низкой освещённости, с другой стороны, при такой освещённости в ОВИ "зеркалки" вы уже вообще ничего не видите).
     
  3. Внешний вид, материалы корпуса и тех. исполнение.
     
  4. Качество оптики (суперское, но на макро дистанциях на открытой диафрагме есть софт-эффект, при этом на открытой же диафрагме можно снимать офигенные пейзажи, замечательно получается).
     
  5. Субъективно: отличное качество jpg/raw с офигенной детализацией при желании, слегка пожертвовав компактностью, можно превратить эту камеру в мини-систему докупив пару конвертеров, что я и сделал (будет дополнено).
     
  6. Шикарный ЖКИ на тыльной стороне аппарата, иногда надоедает смотреть "в тоннель" и хочется поснимать с удобством , расслабленно. Никаких проблем. Есть режим усиления яркости, для съёмки на солнце. Цвета перестают быть достоверными, но становится видно что снимаешь.
     
  7. Безотказность и … неожиданно … настроениеКаждый раз, когда я его вижу, хочется пойти и пофоткать что-то новое, вот реально, улучшается настроение! Этот фотик всегда хочется брать с собой, не только в поездки, но и в повседневную жизнь, что делает его настоящим подарком для меня.



Что  напрягает:

  1. Эргономика (хват фотоаппарата очень специфичен, привык только через полгода).
     
  2. Сложности со съёмкой динамики на коротких выдержках, часто можно попасть на сочетание диафрагмы/затвора, которые камера в силу особенностей конструкции не может отработать с помощью механического затвора, приходится подключать электронный. Электронный часто дарит нам "роллинг шаттер" эффект при попытке съёмки движения / в движении. Частичным решением является использование встроенного ND фильтра. Но это, к сожалению, "костыль".
     
  3. Небольшая батарея (по сравнению с зеркалками). Хватает на 200-400 кадров в зависимости от стиля съёмки. С другой стороны, положить пару маленькихбатареек в карман рубашки - никаких проблем.
     
  4. Специфичный автофокус: медленноватый, но цепкий (нужен навык).
     
  5. Отсутствие внятной индикации пересветов на снятой картинке (компенсируется добротным ЭВИ)
     
  6. Отсутствие зума. Уверен, что для многих это может стать проблемой. У этого фотоаппарата фиксированная оптика.
     

Личные ощущение по итогу:

 

Кладёшь в наплечную сумочку фотик, пару батареек и поехал на фотосессию. На съёмке смотришь в видоискателе “фильм on-line” и нажатием кнопочки «спуск» нарезаешь этот фильм на скриншоты. Приносишь скриншоты домой, рассматриваешь, осознаешь что всё очень "годно", полируешь нюансы (или вообще ничего не делаешь, это по вкусу и настроению) – отдаёшь фотосессию клиенту. Все счастливы. На следующую фотосессию опять идёшь свежий, на легке, с желанием что-то пробовать и экспериментировать, и фильм в видоискателе получается каждый раз разный!) 


Одним предложением:

 

Это как раз тот фотик, который мне всегда хочется брать с собой.
 

 

Что хотел сказать?

 

Пробуйте снимать на новые/старые интересные камеры, они, в том числе, дарят нам новый опыт и новую парадигму съёмки, новый подход к любимой работе. Уходите от стереотипов. Всем добра и вдохновения!

Автор текста и фото: Евгений Астахов.
Комментарии и дополнения приветствуются!)