От автора:
Создавая свои снимки, я стараюсь балансировать на грани между репортажной и постановочной фотографией. И, хотя большая часть снимков в моём портфолио постановочная, я считаю наиболее ценным именно то, что происходит между этими кадрами, именно это вы.

Все фотографии предоставленные вашему вниманию на данном сайте сняты, отобраны и обработаны фотографом Евгением Астаховым. Данный сайт не содержит фотографий сделанных на мастерклассах, фото-семинарах и прочих имитационных фотосессиях. 

Обо мне.

Начиная личный блог, наверное, правильнее всего сразу более-менее развёрнуто написать о себе. Но как-то не получается: то нужно фотографии обработать, то на съёмку съездить или просто немного отдохнуть. Вроде бы появилось немного времени – можно заняться письмом.

Меня зовут Евгений, живу я в славном городе Минске. У меня высшее архитектурное образование и специальность «архитектор», по которой я работал около 6-ти лет. В данный момент (июнь 2014г.) я работаю веб-дизайнером в крупной IT-компании, занимаюсь разработкой веб-интерфейсов и рисованием всяких мелочей. Очень люблю свою работу и команду в которой работаю. Параллельно с работой в IT я занимаюсь фотографией (съёмка, обработка, преподавание). Фото - очень интересная тема, многогранная и классно-смежная с дизайном. Благодаря фотографии постоянно знакомлюсь с новыми людьми и поддерживаю отношения с хорошими знакомыми.

По большей части я домосед и вполне счастливо провожу дни дома, благо занятий у меня хватает. Хотя, конечно, бывают запланировано-незапланированные командировки: выезды в другие города для съёмки свадеб либо предсвадебных фотосессий. Очень приятно, что в последние год-два ко мне всё чаще обращаются за семейными съёмками клиенты, для которых мне уже доводилось работать ранее

В этом году мне всё-таки удалось найти дома пару недостающих коробок со слайдами, которые когда-то делал мой отец. Ух, вот это сила, такое переосмысление фото-творчества происходит! В целом, восприятия ценности и ощущений жизни, в которой тебя-то почти и не было (много съёмок либо до моего рождения, либо периода, когда я был мал и неадекватен). Вообще, очень интересный опыт, если есть домашний архив – поройтесь хорошенько – бывают очень ценные находки!

Как видите, я абсолютно обычный человек с любовью к «полениться», «повтыкать» в телик, поиграть в комп. Но работа всегда приоритетнее, отдыхаю и балдею только если уже не способен делать что-то полезное. В сфере фото меня радует достаточно тесная и дружная среда, которая очень помогает советом и критикой. Благодаря этой «тусовке» у меня есть постоянный прогресс в фотографии. Часто с интересом смотрю на фотографии интересных авторов - Алексея Усовича, Сергея Запорожца, Эмина Кулиева, примеряя их опыт и думая над тем, как сделана та или иная фотография. Много размышляю над формой подачи фотографий.

 

О свадьбах.

Ни для кого не секрет, что один из самых распространённых видов заработка для фотографов - работа на свадьбах.

В наши дни фотограф, как и любой ремесленник – это определённого вида "комбайн". Желательно уметь фотографировать, обрабатывать, вести бух. учёт, проводить встречи с клиентами и осуществлять клиентскую инфо-поддержку, собирать отзывы о своей работе, рекламироваться, партнёриться с коллегами, поддерживать актуальным 3-5 портфолийных кабинетов на различных ресурсах – одним словом – интересно. ... и очень трудоёмко.

Наверное, самое сложное в этом всём – оставаться собой, человеком. Опираясь на некоторый опыт, могу сказать, что бывают клиенты с которыми мы не находим общий язык, и я рекомендую им кого-то из своих коллег. Я твёрдо верю, что принимаясь за любой заказ не вникая, вредишь себе и клиенту больше, чем помогаешь. Думается, если вы приходите на беседу с фотографом, и он вас ни о чём не спрашивает, а вы ему ничего не рассказываете – это тревожный знак.

На предварительной встрече с клиентами, я стараюсь обратить внимание на расписание свадебного дня и возможные нюансы со временными издержками. Знаю со слов коллег, как часто клиенты заранее планируют своё событие тщательно и с большой любовью, но не зная нюансов – к сожалению, попадают в неприятные ситуации. В любом случае, я стараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы снять наилучшие кадры в сложившихся условиях.

Моя политика денежных отношений очень проста – я работаю за вознаграждение, я честен с клиентом и всегда заранее оговариваю коридор цен на свои услуги. Все цены и сроки выполнения работ фиксируются письменно.

 

О блоге.

Я считаю свой блог удобным предлогом для знакомства с новыми интересными людьми, а также возможность вести хронологию своих фоторабот для себя и друзей. Вы можете свободно оставлять комментарии и выражать свои мысли в естественном ключе, если это не противоречит нормам морали. Единственное правило – обсуждение личностей или физ. особенностей клиентов – недопустимо! Всем добра!)